La Asociación Nacional del Pequeño Comerciante (Anpec) alertó sobre un incremento del 20% en el precio de los pescados y mariscos de cara al inicio de la temporada de Cuaresma en México.
Según un comunicado de la Anpec, el costo de estos alimentos del mar aumentó significativamente en comparación con el año pasado.
Por ejemplo, el ticket promedio para comprar pescados y mariscos en el supermercado subió a 2,461.06 pesos, representando un incremento del 20.26% respecto al año anterior.
“En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar, pescados y mariscos, y se comen menos las carnes rojas. La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos”, expresó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
La asociación también reportó los precios promedio de algunos productos de consumo alimentario:
- Camarón crudo: desde 268.54 hasta 365.23 pesos por kilo.
- Camarón pacotilla: desde 242.00 hasta 284.65 pesos el kilo.
- Surimi: desde 134.00 hasta 156.67 pesos por kilo.
- Mojarra: desde 105.67 hasta 118.34 pesos por kilo.
- Pulpo: desde 255.00 hasta 323.50 pesos el kilo.
- Salmón: desde 359.67 hasta 421.24 pesos el kilo.
- Sierra: desde 165.50 hasta 189.78 pesos por kilo.
- Huachinango: desde 245.00 hasta 273.32 pesos por kilo.
- Medallón de atún: desde 245.33 hasta 328.33 pesos.
La Cuaresma, que este año se extiende durante 40 días hasta la Pascua, es un período en el que las personas católicas evitan consumir carne roja los viernes, optando por vegetales, pescados y mariscos, así como carne de pollo. Los viernes de abstinencia serán los días 23 de febrero, así como 1, 8, 15, 22 y 29 de marzo.
Te puede interesar: ¿Cuándo inicia la Cuaresma 2024?