21 noviembre, 2024 10:30 pm
Con los festejos del 2 de febrero, Día de la Candelaria, culmina el ciclo de Festividades de la Navidad, pues ese día de acuerdo a la tradición se levanta el nacimiento, se llevan las candelas a bendecir, se hace la presentación del niño Dios en el templo… ¡y se degustan unos deliciosos tamales!

Es decir que los fieles católicos acostumbran llevar imágenes del Niño Dios a bendecir a los templos y levantar y guardar las figurillas del nacimiento hasta el siguiente año.

Además, a aquellas personas que les tocó el “niño” al partir la rosca de Reyes el 6 de enero, están obligadas a invitar a todos los concurrentes tamales y atole el 2 de febrero.

Ese día en algunos lugares, como en Xochimilco en la CDMX, se realiza el cambio de mayordomía, hay música de banda acompañando la danza de los Chinelos, estudiantinas y cohetes.

Igualmente para algunos pueblos indígenas, este día se bendicen las mazorcas que van a servir de semillas para la próxima temporada de siembra.

En la creencia de algunos pueblos, el Día de la Candelaria todo se purifica, desde la conmemoración del fin de la cuarentena de María y la presentación de Jesús en el templo, hasta las semillas del maíz, frijol, trigo y otros cereales que serán sembrados ese año; todo esto, pasando por la bendición de las velas que serán usadas para que el alma de algún difunto tenga una luz que lo acompañe en su camino al más allá.

El consumo del tamalli o tamal, vocablo náhuatl, que significa “envuelto cuidadoso” aporta varios siglos de culturas indígenas diversas, plurales con su propio significado cultural que le ha permito su permanencia en la gastronomía nacional.

Fray Bernardino de Sahagún reporta en su Historia General de las cosas de Nueva España que los tamales se ingerían durante diez festividades del anuario ritual del pueblo mexica.

Cuando los españoles llegaron a Mesoamérica encontraron que los pueblos originarios celebraban la fiesta de los tlaloques en honor del dios de la lluvia al inicio del ciclo agrícola. Esta ceremonia coincidía con el Día de la Candelaria el 2 de febrero.

El consumo del tamal, durante una celebración. Llegó a nuestros días aún cuando la religión y los dioses cambiaron y algunas veces se sincretizaron en algunos pueblos indígenas.

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